Юрист частной практики
8(952) 826-53-73 8(960) 487-14-49
350072, г.Краснодар, Прикубанский ВГО,
ул.Аксайская, д.40Б, офис 11 (второй этаж)

«Часть от целого объекта недвижимости»: требуется ли нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в праве единоличной собственности на недвижимость?

18.05.2017

      Федеральный закон №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменил положения Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установив требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности. Если при обороте уже сформировавшейся на дату совершения сделки долевой собственности вопросов не возникает, то при намерении продать или подарить собственником не всю недвижимость в целом, а только долю в праве собственности на неё (к примеру, при дарении в пользу членов семьи или купле-продаже коммерческих помещений между субъектами предпринимательства-партнерами по бизнесу) –возникает вопрос – подлежит ли такая сделка нотариальному удостоверению?

      При поверхностном анализе ситуации складывается впечатление, что так как отчуждается доля в праве собственности – такое отчуждение требует участия нотариуса при совершении сделки. Однако и Управление Росреестра РФ, и судебная практика придерживается разумного мнения о том, что до того, как право единоличного собственника не разделено на доли – сделку по отчуждению доли в праве собственности, совершаемую между единоличным собственником и приобретателем доли –не следует считать сделкой по отчуждению доли в праве собственности. Требования закона о нотариальном удостоверении сделки будут распространяться только на будущие сделки в отношении долей в праве собственности, сформировавшихся в результате первоначальной сделки по отчуждению единоличным собственником доли в праве.

      Следует отметить, что участники любой сделки по отчуждению недвижимости (или доли в праве собственности на неё) вправе обратиться за нотариальным удостоверением такой сделки, однако в обязательном порядке нотариальное удостоверение необходимо только в случаях, определенных законом.