Юрист частной практики
8(952) 826-53-73
г.Краснодар, Прикубанский ВГО, ул.Зиповская, д.46, офис 07 

Когда абонемент на услуги нельзя вернуть?

19.04.2021
      Длительное время в спорах между потребителями-приобретателями услуг на основе абонемента и организациями - исполнителями суды вставали на сторону потребителя и взыскивали с исполнителей стоимость услуг, которые фактически не были оказаны потребителю. При этом иные обстоятельства оказания услуг чаще всего не имели значения. 
       Однако недавно вынесенное Определение Верховного суда РФ от 09.02.2021 N 49-КГ20-27-К6, 2-7829/19 поставило иные ориентиры для судебной практики. Спорная ситуация сложилась следующим образом: заказчик заключила с медицинской организацией договор оказания платных медицинских услуг по абонементу, с согласованием количества конкретных процедур и срока их проведения. В договоре содержалось условие о том, что в случае неявки заказчика стоимость пропущенных процедур не возмещается. Заказчик часть назначенных процедур пропустила и по окончании периода оказания услуг потребовала от организации возвратить ей часть стоимость услуг пропорционально стоимости процедур, на которые она не явилась. 
       Суд первой инстанции отказал истице в удовлетворении ее требований признать недействительным условие заключенного договора о том, что стоимость пропущенных процедур не возмещается, и взыскать стоимость неиспользованных услуг. Суд указал, что истица обратилась с требованием уже после того, как договор перестал действовать, и так как услуги не были оказаны по вине заказчика, их стоимость не подлежит возмещению. Но суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и вынес новый судебный акт, которым удовлетворил требование заказчика, считая, что общество не доказало несение расходов, связанных с неоказанными потребителю услугами. Суд кассационной инстанции также поддержал выводы апелляции. 
      В результате обжалования дело стало предметом рассмотрения Верховного суда РФ, который отменил судебные акты апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции, пояснив, что часть процедур не были оказаны в срок из-за неявки заказчика. По истечении определенного сторонами срока оказания услуг обязательства сторон считаются исполненными, договор прекращает действие, несмотря на то, что часть услуг заказчик не получил, потому как процедуры не были проведены именно по вине заказчика.